Новости
Воскресенье Январь 20, 2019

2017 Gor SR

Коммунальные отходы: все о новых правилах вывоза мусора

В 2017 в правила предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг» от 06.05.2011 № 354, был добавлен новый XV (1) раздел, которым регламентируется предоставление услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО, данный термин заменил собой термин «твердые бытовые отходы»).

В услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами входят сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО. Конкретный порядок и особенности оказания услуг по обращению с ТКО предусмотрены постановлением Правительства №1156 и договоре с региональным оператором.

ТКО – это регулируемая услуга, находящаяся под государственным регулированием. Тарифы утверждаются не на уровне органов местного самоуправления, а Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Это было сделано во исполнение скорректированной в 2016 году ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, согласно которой обращение с ТКО стало входить в коммунальные услуги и оплачиваться отдельно.

Ранее оно входило в содержание общедомового имущества, но с 2017 года из этой графы оплачивается сбор и транспортировка только жидких БО (подп. «д» п. 11 правил содержания общего имущества, утв. постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил…» от 13.08.2006 № 491).

В связи с тем, что по ЖК РФ вывоз ТБО стал коммунальной услугой, был принят целый ряд нормативных актов, устанавливающих и закрепляющих это положение:

  1. Правила обращения с ТКО, утв. постановлением Правительства РФ «Об обращении…» от 12.11.2016 № 1156, регламентирующие предоставление услуги по вывозу ТБО региональными операторами.
  2. Основы ценообразования, утв. постановлением Правительства РФ «О ценообразовании…» от 30.05.2016 № 484, которым установлена система регулирования тарифов за вывоз ТБО.
  3. Методические указания, утв. приказом ФАС России «Об утверждении…» от 21.11.2016 № 1638/16, которыми определен порядок расчета тарифов за услуги по вывозу твердых бытовых отходов и т. д. 

С какой даты нужно платить за обращение с ТКО по новым правилам?

Еманжелинский муниципальный район входит в Челябинский кластер. С 1 января 2019 года вывоз и утилизацию ТКО будет осуществлять Региональный оператор – ООО «ЦЕНТР КОММУНАЛЬНОГО СЕРВИСА» (г. Магнитогорск). Договор на поставку данной услуги заключен с Министерством экологии Челябинской области. Тариф на 1 человека , проживающего в многоквартирном доме –будет составлять – 67 руб. 59 коп., с человека, проживающего в частном секторе – 52 руб. 18 коп.

После утверждения тарифов на уровне региона и выбора регионального оператора в квитанциях появится отдельная строка за обращение с ТКО.

Заключение договора на вывоз ТКО

собственники частных жилых домов и частей жилых домов (ч.5 ст.30 ЖК): «Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.»

(часть 5 введена Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ; в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ);

  • собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.). Исключение: собственники машино-мест (п.148(1) ПП №354): «Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме в целях обеспечения обращения с твердыми коммунальными отходами заключает договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Указанный договор заключается в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления»;

управляющие компании / ТСЖ / жилищные кооперативы (ч.12 ст.161 ЖК): «Управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения в соответствии с правилами, указанными в части 1 статьи 157 настоящего Кодекса, договоров, в том числе в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 157.2 настоящего Кодекса. Срок действия и другие условия указанных договоров, заключаемых в том числе в отношении приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, устанавливаются в соответствии с правилами, указанными в части 1 статьи 157 настоящего Кодекса. Собственники помещений в многоквартирных домах не вправе отказываться от заключения договоров, указанных в части 1 статьи 157.2 и в части 2 статьи 164 настоящего Кодекса.».

(часть 12 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 29.12.2014 N 458-ФЗ, от 31.12.2017 N 485-ФЗ, от 03.04.2018 N 59-ФЗ)

собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление (ч.2 ст.164 ЖК): «Договоры горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращения с твердыми коммунальными отходами заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени».

(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 417-ФЗ, от 29.12.2014 N 458-ФЗ).

Как часто должны вывозить мусор от многоквартирных домов?

В холодное время года (среднесуточная температура +5 °C и ниже) — не реже 1 раза в 3 суток. В теплое время года (среднесуточная температура выше +5 °C) — 1 раз в сутки. В течение одного месяца допустимо отклонение от этой нормы не более 72 часов. Единовременно в холодное время года вывоз мусора могут задержать не более чем на 48 часов, в теплое время года — не более чем на 24 часа. Эти нормативы указаны в приложении 1 к ПП №354.

По всем вопросам Вы можете обратиться в диспетчерскую службы регионального оператора:

Диспетчер г. Коркино 8(351)52-4-54-94

Диспетчер Еманжелинского муниципального района 8(351)38-2-02-00

Исполняющий обязанности Главы Зауральского городского поселения Ермачков И.А. 8(351)38-4-01-30

 

Начало
Новости
Глава поселения
Приветствие
Биография
Полномочия
Отчеты
Официальная информация
Официальные символы
Устав
История поселка
Почетные жители
Структурные подразделения
Отдел по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям
Отдел по организационно-контрольной и кадровой работе
Отдел по финансовым вопросам, бухгалтерскому учёту и отчетности
Отдел по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи
Военно-учетный стол
Работа с обращениями
Контакты
Порядок рассмотрения
Вопрос-ответ
Написать обращение
Личный прием
Кадровое обеспечение и муниципальная служба
Муниципальная служба
Вакансии
Контакты
Закупки
План-график закупок
Реестр контрактов
Социально-экономическое развитие
Стратегия
Бюджет
Проект бюджета
Решения Совета депутатов
Исполнение бюджета
Основные направления
Бюджет для граждан
Реестр Расходных Обязательств
Карта сайта
Охрана труда
Интерактивная карта области
Объявления
Совет депутатов
Депутаты
Решения Совета
Повестки заседаний
Планы
Отчеты
Защита персональных данных
Муниципальные торги
Торги по имуществу
Торги по земле
Градостроительство
Проекты
Утвержденные
Формирование современной городской среды
Жилищно-коммунальное хозяйство
Правила благоустройства территории
Капитальный ремонт МКД
Нормативы потребления коммунальных услуг
Обеспечение пожарной безопасности
Подготовка к отопительному периоду
Программы комплексного развития
Управляющие компании
Ресурсо-снабжающие организации
Схемы
Малый бизнес
Нормативно-правовая база
Комиссия по рассмотрению заявлений
Универсальная ярмарка
Муниципальный земельный контроль
Нормативно-правовое регулирование контрольной деятельности
Профилактика
Реестр подконтрольных субъектов и объектов
Планы проведения плановых проверок
Отчеты об осуществлении муниципального контроля
Обратная связь
Муниципальный жилищный контроль
Нормативно-правовое регулирование контрольной деятельности
Профилактика
Реестр подконтрольных субъектов и объектов
Планы проведения проверок
Отчеты об осуществлении муниципального контроля
Обратная связь
Имущество

2018 opros ruk

<< < Январь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31